Quienes Somos Trayectoria Programación Escribenos

Escuche la radio en línea



Los riesgos de viajar dentro de los Estados Unidos para los indocumentados

Washington. Por Allan Wernick, Al Día Texas. | 16 julio de 2011

Comentar    
¿Pueden los inmigrantes indocumentados viajar por avión dentro de Estados Unidos y sólo con una identificación con foto? ¿Hay algún peligro de ser capturados por inmigración? –Sonia Vega. Georgia. Muchos inmigrantes indocumentados viajan por aire dentro de Estados Unidos sin problema. Sin embargo, el viaje aéreo implica algunos riesgos para quienes no se encuentran aquí legalmente, así que muchos evitan hacerlo. Antes del 9/11, viajar dentro de Estados Unidos representaba muy poco riesgo para los inmigrantes indocumentados. Los agentes del gobierno rara vez revisaban a las personas que viajan dentro del país. Inmigración y Aduanas (U.S. Immigration and Customs Enforcement) generalmente no revisa a los viajeros dentro de Estados Unidos. Es por eso que muchos inmigrantes indocumentados viajan sin preocuparse. Pero los tiempos cambiaron. Un inmigrante indocumentado podría ser sorprendido en una inspección inesperada. Por ejemplo, si la persona se encuentra en el avión y se suscita un problema con un pasajero. Todos son bajados del avión y entrevistados por un agente federal. Si durante la entrevista el agente descubre que un pasajero es indocumentado, ese pasajero podría ser arrestado y deportado. Es un riesgo pequeño, pero vale la pena tenerlo presente. Opciones para esposo colombiano Mi sobrina, ciudadana de Estados Unidos, se casó con un ciudadano colombiano que entró al país legalmente y luego pidió asilo político. El juez no le creyó y ordenó su deportación. Eso fue hace unos siete u ocho años. ¿Tiene la posibilidad de regularizarse? – Carlos. Coral Springs, Florida. El esposo de su sobrina tiene algunas opciones, ninguna de ellas fácil. Una posibilidad es que su sobrina peticione a su esposo y lo haga tramitar una visa de inmigrante en un consulado de Estados Unidos en el extranjero. Eso implica riesgos. Necesitaría que Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) le conceda una dispensa por haber permanecido en el país tanto tiempo ilegalmente. También necesitaría un "permiso para volver a solicitar admisión en Estados Unidos después de deportación o remoción". Conseguir ambas cosas va a ser difícil. Si USCIS rechaza sus peticiones, podría tener que quedarse en el extranjero por hasta 10 años. Otra posibilidad es que el esposo pida a un juez de inmigración que reabra su caso para que le conceda un ajuste de status a residente permanente. Eso lo puede hacer ahora sólo si el juez ordenó su deportación o remoción sin la posibilidad de salir del país voluntariamente. Si un juez le da a una persona la oportunidad de salir voluntariamente y esa persona se queda, él o ella no podrá ajustar su estatus durante 10 años. ¿Le parece extraño? Igual me parece a mí, pero así es la ley.


Comentar     Arriba

PROGRAMAS EN AUDIO

Síguenos en

Facebook

Twitter

Blogs

A cada izquierda según su historia

Publicado el 31 octubre de 2014

Un país, dos modelos de educación

Publicado el 30 octubre de 2014

Por las mejoras del diseño curricular

Publicado el 30 octubre de 2014

Pensamiento Crítico

El bloqueo o la crueldad sin límites

La Asamblea General de las Naciones Unidas considera hoy por vigésima tercera ocasión este tema tan ...

Elecciones EEUU: más de lo mismo

En las elecciones intermedias de Estados Unidos, el pueblo más espiado y encarcelado del mundo, que ...

Dilma: victoria y nuevas batallas

Escribo con regocijo por la paliza número 23 propinada a Estados Unidos en la ONU con la condena ...