Escúchenos en línea

Por no votar ley contra robo de energía FMI retiene 39 millones de dólares

Managua. Agencia DPA. | 15 de Mayo de 2008 a las 00:00
El Fondo Monetario Internacional (FMI) retuvo el desembolso de 39 millones en préstamos para Nicaragua, debido a demoras en el cumplimiento del programa económico, reveló un alto funcionario del Gobierno en Managua. Antenor Rosales, presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), anunció la retención del primer desembolso del organismo financiero internacional para 2008, establecido en un acuerdo tri-anual que contempla una línea de créditos por 111 millones de dólares. Rosales admitió que hubo atrasos para cumplir con “los criterios de desempeño” que ellos mismos se habían establecido, entre los que figuraba una ley contra el fraude energético, pendiente de aprobación en el Parlamento. Dijo que por tal razón se pospuso por segunda vez una reunión del directorio del FMI, prevista para mediados de este mes, y que podría comenzar a realizarse “probablemente a finales de julio”. Recordó que el FMI requiere un mínimo 30 días previos a la reunión de directorio para elaborar el informe final del programa, a cuya revisión está condicionado el primer desembolso de 39 millones de dólares. No obstante, el presidente del banco emisor dijo que una misión del FMI llegará a Managua el mes próximo para re-actualizarse en los niveles de desempeño del país. “Ellos (los funcionarios del FMI) están interesados en revisar la situación del sistema financiero nacional y sobre todo (conocer) cuáles son las proyecciones” económicas del Gobierno, agregó Rosales. EL FMI ha expresado inquietud por el aumento de inflación en Nicaragua, causada entre otros factores por el alza en el precio internacional del petróleo y que en el primer cuatrimestre del año acumuló un 6.88%, la tasa más alta de Centroamérica. El Gobierno prometió controlar la inflación para que no supere el 10% al finalizar 2008, pues en 2007 totalizó 16.88%.

Descarga la aplicación

en google play en google play